仙台ではB級グルメのお店「トンカツ まつを」。ブルービルという今にも壊れそうなビルの地下の薄暗い階段を下りて行った先にあります。
金曜日と土曜日限定カツカレーのランチが、おいしいと評判なので行って来ました。
カウンター10席、テーブル席16席のお店は、昼時には、常連客でいっぱいになります。
ご夫婦でやっているのですが、奥さんが注文を受けて、旦那さんが調理しています。おもしろいのは旦那さんで、ワイシャツにネクタイ姿でエプロンをして厨房に立っていました。
客層は、9割方男性で、女性は1割ぐらいでした。男性は大盛り(105円増し)を頼む人がちらほらで、女性はごはん少なめを頼んでいました。ボリュームはかなりある方です。
注文したカツカレーは、トマト(野菜)ベースで普通のカレーよりも赤色が強く、相当スパイスが効いている辛いカレーでした。かなり煮込んであるようです。
トンカツは普通に食べると、もうちょっと柔らかくならないのか?…って感じで今ひとつなのですが、このカレーをかけられてしまうと、感覚がマヒしてしまうようです。
このカツカレーは「まつを」のランキングをB級からA級に上げるぐらいの勢いがあります。こんなおいしいカツカレーなら、みそ汁付けなくて良いから定番メニューにして欲しいと思いました。
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とんかつ まつを |
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住所 |
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仙台市青葉区中央3丁目4-10
ブルービル地下1階 |
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電話 |
: |
022-227-8539 |
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営業 |
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[平日]11:30〜15:00/17:00〜20:00[土曜]11:30〜15:00
[定休日]日曜・祝日 | |
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料金 |
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まつを定食(840円)、ロースカツ定食(1260円) 他 |
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